以学习方法和思维为目标的集中试点学校

当前,已经有一部分有前瞻性的人在呼吁以“学习方法和思维方式”为目标的教学,而不是以知识为目标的教学。但是,有这个思想的人,在学习方法和思维方式上有方法和经验的人,在具体课程的内容上有深刻理解的人,有执行能力的人,大多数时候不是同一个人。

于是,有人会说,我知道数学不能教成算术,可是教成什么啊,怎么教啊?有人也会说,我知道要教批判性思维,系联性思考,可是,我没有具体课程知识可以教啊。有人还可以说,我觉得挺好,可是忙死了,没时间啊。或者,我想干,可是校长不同意啊。

于是,我意识到,这是一个需要各个方面的人相互合作才能完成的事情。我希望我们这些前人的探索能够给更多的人参考。那么,能不能找到一定数量的思维教学、具体课程教学、教育管理者来一起合力建设一个试点学校呢?一个集中试点学校的示范意义远远大于一个个个体的老师或者一门门个体的课程的尝试啊。就一个这样的学校,就够了,就足以说明问题。

这个学校的大部分老师,都把具体课程和批判性思维系联性思考联系起来,重新梳理教学内容和目标,教的少学得多。关键就是这个变革在试点学校内部是系统性的。学科之间的关系要重新数理,各个课程的内容和目标要重新确定,老师的日常教学要用内容为媒介让学生学会这个学科的典型思考方法,基本研究对象,典型分析计算方式,还要增加对这个学科的情感,而且从中提炼更好的思考问题的方式,和进一步提高学习的效率。

这个试点的有心人们在哪里呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注