什么是系统科学

通过《系统科学概论》、《系统科学基础》课程的教学,以及最近关于广义投入产出分析的研究,增加了对系统科学的理解,准备做几个报告,并修改《系统科学导引》的书稿。把整体思路记录在这里。

什么是系统科学

系统科学人拿着数学的斧子,用物理的心法,在砍各个学科的木头。有的时候也用一下其他心法。

有时候也提炼一下心法,改造一下斧子。我们也希望通过从砍木头(具体系统的研究)到一般斧子(分析方法)一般心法(学科思想)以及反过来从心法斧子到砍木头的过程来融合不同的心法,甚至发展和建立自己的心法。

作系统科学的报告,以及讲授《系统科学概论》和《系统科学基础》的目的就是让人通过看和学习别人砍木头,体验一下这些斧子、心法。

那系统科学有没有一些自己的心法、斧子甚至木头呢?

自己的心法:从个体到整体,从直接到间接,尽管还是从物理学来的。自己的斧头,概念地图或者说系统图示法。自己的木头,没有。或者说,别人家的木头都是自己家的。

物理学的木头大部分时候是自己家的,有的时候也是别人家的。

数学没有木头,只有木头带来的启发。心法也是自己家的,不是物理学的。不过,有的地方和物理学的心法很有关系。

系统科学的特点:学科融合,从具体系统到一般思想和方法以及反过来,从个体到整体,到直接到间接。

心法的具体内容:

什么是科学

来自于观察和实验的数据决定一切,构造能够解释更多现象的心智模型确实是理论建设和学科发展的目标,但是能够解释数据才是最根本的。心智模型最好是可以理解的,但不是必须的。更多的相容的心智模型构成一个理论。整理出来最基本的基础,从逻辑上演绎出来其他结果,是一个理论的框架结构。

相互作用的核心地位

事物之间的联系使得世界丰富多彩,使得深入的研究成为可能。相互作用有各种体现,需要各种各样的(又相互协调一致的)研究方法。有了系统的个体之间的相互作用,从个体到整体从直接到间接的心法才有了用武之地。

斧子有哪些

矢量算符的概念和矩阵分析、无穷小的概念和微分方程、概率论和随机过程、统计学

其他的斧子:概念地图和理解型学习

砍木头的例子

物理学(用数学的斧子看物理学家的木头,当做我们系统科学的例子):力学,统计力学,量子力学,额外的心法:用统一的理论形式来描述丰富的现象。在这一部分砍木头的例子里面当然,也有一些需要学习和理解,甚至会用的斧子(物理学的概念和一些分析计算方法,例如相变、关联函数、熵、Monte Carlo方法等等),更有运用这些斧子的心法的具体体现。

其他的例子:广义投入产出分析(汉字、科学学、经济产业、交通、灾害风险、国际贸易、食物链、金融、金融和经济)、待补充

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注