生活口诀化,学习口诀化,拿什么口诀对付未来呢?

从像SB题型教学宣战以来,看到了很多很多的口诀,例如除法口诀,二十以内的所谓大乘法口诀,甚至还有各种神奇的口诀,如下图。

bigmultiplicationtable

divisiontable

koujue6

koujue5

koujue4

koujue3

koujue2

koujue1

koujue7

我意识到,可能,我们真的是在把学生培养成信息存储器加上搜索引擎。我们希望为学生们准备好每一个问题的答案,然后,当需要的时候,孩子们只需要找到问题,甚至可能计算的过程都用不着,就直接写上答案就可以。

我本来是拿着这个情景或者说这个说法来讽刺当前的教育的。我看了这些各种口诀之后,越来越觉得,天哪,那可能真的是我们的教育的目标。

我已经说过为什么不能这样做:教育是为了给二三十年之后的问题提出者和解决者做准备,甚至是为了给二三十年时候再来培养那时候的二三十年之后的问题提出者和解决者的教育者做准备,我们凭什么觉得他们还会遇到一样的问题,只要找到对应的问题的答案就可以?我们必须想办法让他们喜欢面对和提出问题,喜欢解决问题,然后从解决问题的训练中提炼出来一些具有一般性的问题解决思维,例如一个学科的大图景(典型对象、典型问题、典型思维方式、典型分析方法、和世界以及其他学科的关系)。

可是,在看到如此多的口诀之后,我真的很担心。我之前一直在戏称“我们的学习和教学就是在背诵一张又一张的乘法表”。可是,我没希望我说的真的对了啊!我们需要做点什么,来改变它。我知道,老师们管理者们学生们都可以说,大环境不变,我们无能为力。但是,真的是这样吗?还是你选择同流合污?来吧,采用理解型学习,问WHWM,问是什么什么关系什么计算为什么能和要这样算,问每一个学科的大图景是什么,问这对于我来说有什么意义是增加了我对世界和自我的理解吗,这些问题吧。这样的学习不一定能够使得你的成绩变成最好,但是肯定不会差,还能够具有创造力

《生活口诀化,学习口诀化,拿什么口诀对付未来呢?》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注