ubuntu 16.04下安装virtualbox虚拟机运行windows

安装了ubuntu 16.04以后,有的时候填表和上网银还需要windows(表示强烈不满,银行和政府这样的部门,不能仅仅正对个别系统来开发)。发现vmplayer用不了了。也懒得去折腾kvm。于是,选择了另一个虚拟机virtualbox。

直接在软件库里面安装virtualbox就行,把相关的带着virtualbox的那些辅助软件都选上。其中有一个叫做virtualbox-guest-additions-iso的东西非常有用。

安装完成virtualbox之后就运行virtualbox管理器,利用光盘镜像安装windows。配置一下cpu内存硬盘就可以运行了。

但是,默认情况的windows起来以后分辨率很低,也不能和主机之间共享文件。需要在virtualbox管理器运行,windows也运行的情况下,从“设备”菜单里面选择运行“安装增强功能”。完成这一步之后,光驱里面会有一张光盘(就是那个virtualbox-guest-additions-iso),运行这张光盘,windows下会安装这个增强模块。

只要装上,分辨率和共享文件夹,就搞定了。

花了两个小时时间来搞清楚这个问题。记下来,供自己和其他人使用。

现在发现,vmware经过添加依赖程序,还是能够使用的。具体方法见:How do I install VMplayer 12.11 on Ubuntu 16.04?vmware error after upgrade to ubuntu 16.04

整体对比下来,还是vmware好用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注