ubuntu 16.04上打开远程桌面服务和桌面共享

远程桌面服务指的是:其他机器可以登录服务器,在客户端机器上使用属于服务器的图形界面。

桌面共享指的是:其他机器可以登录服务器来通过操控客户端机器的桌面实现直接操控服务器当前显示的桌面。

前者(后者)服务器本身的桌面不受(受)客户端控制。

在做投影报告的时候,我们需要直接操控投影仪相连的机器,因此是后者。我们通过在投影仪相连的电脑上使用远程桌面共享来实现。或者让投影仪远程桌面共享(远程桌面登陆也行)我们自己的电脑来控制。

或者利用Teamviewer。这个时候用投影仪所在的电脑控制自己的电脑或者反过来,都可以。需要文件共享的话,可以用过Teamviewer传过来传过去。

  1. 远程桌面共享:
    1. 在服务器端打开“共享桌面”服务,允许其他人查看和控制桌面。
    2. 在客户端使用远程桌面查看软件,例如Remmina,输入IP地址,用vnc模式访问服务器。实验室投影仪的内部IP是192.168.1.107。
  2. 远程桌面服务(修改自http://www.tweaking4all.com/software/linux-software/use-xrdp-remote-access-ubuntu-14-04/):
    1. 第一步安装xRDP:
    2. sudo apt-get update
      sudo apt-get install xrdp

    3. 第二步,安装xfce
    4. sudo apt-get install xfce4

    5. 第三步,设置xRDP
    6. echo xfce4-session >~/.xsession
      sudo nano /etc/xrdp/startwm.sh
      在文件末尾或者倒数第二行,添加:startxfce4

    7. 第四步,运行 sudo service xrdp restart 并在本地测试,可以用Remmina或者其他远程桌面软件打开
    8. 第五步,在局域网其他机器上测试。
  3. 用teamviewer在多个电脑(平板、手机、Windows、Linux、Mac)之间共享控制。注意,这个共享可以跨越局域网。

注意,远程桌面服务也可以简单地通过ssh -Y来实现。这个时候,打开服务器端的任意的图形界面软件,在客户端都会以图形界面的形式来显示。

《ubuntu 16.04上打开远程桌面服务和桌面共享》有2个想法

    1. 嗯,家庭的话,需要配合动态IP的技术。学校也要过防火墙。主要就是给局域网用户使用的。更一般地来说,ssh 就够了,不用图型桌面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注