经典和量子的区别

有人让我用一句话总结一下经典和量子的区别。其实,Feynman已经说了,如果你懂得了双缝干涉,就懂得了量子力学的一切。不过,我也试着写下一句话。

经典世界不存在事物的加法,仅有数量的加法,而量子的世界存在事(物)的加法。

更具体一点,经典世界里面一个苹果加一个苹果是两个苹果,不是一个大苹果。加法不在苹果集合上,而在苹果数量集合上;量子的世界里面,一个苹果(自旋z方向向上)加一个苹果(自旋z方向向下)可以成为梨(自旋x方向向上),也可以什么变成更小或者更大的苹果(两个都向上但是系数不一样可以抵消或者相长)。

经典概率,如果有多种可能的发生方式,整体结果只能每一种可能的方式的结果加起来,不会比其中任意一种得到的结果还要小。

思考单电子过双缝的实验结果和过单缝的实验结果的联系,思考光过三块偏振片,光过相机镜头,光过两条光路上的极化偏振片,Schroedinger的猫,就可以体会到以上这些。

当然,你可以问,尽管这样的数学(有事物的加法)可以描述量子的现象,难道就没有别的语言吗?

当然,你也就可以思考发现,经典物体的操作也不存在加法,只有乘法,所以他们构成群,然后量子物体的操作同时有加法和乘法,他们构成李群。

于是,更加抽象地说,量子和经典区别是:经典力学是非李群上的力学,量子力学是李群上的力学。

《经典和量子的区别》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注