关于教学评价和教学

今天拿到了本科课程《量子力学》和《系统科学与传统语言文字》(在管理科学这边叫做《数学模型》)的教学评价结果。很有意思。

量子力学和数学模型总分都低于4分(5分制),系统科学与传统语言文字大约4.5分。我看了评价和意见,都挺合理的。包含数学模型与语言文字实际上是一门课两班的学生在评,结果差异很大也是有道理的。

主要的意见是太难。这个真的有。

但是,我的意见是:本来我的课程就不是给所有的学生开的。这个我在上课的时候也强调过。我希望学生能够有自由来选择自己喜欢又上得下去的课程来上。我的理念是:第一,老师是沟通知识和学生之间的桥梁,知识本身的结构决定了最佳的理解和学习方式,可以考虑到学生的接受能力改变传授方式,但是不能改变知识的结构与理解;第二,每一个学生都应该被当作科学家(或者这门课的相应领域的专家)来培养,直到这个学生他/她自己发现不是这样(也有可能通过这个方式,这个学生忽然发现原来自己是这个料,以前就是没有被引进门)。当然,不同的老师,有不同的理念。这个是允许的,必然的。

所以,我希望学校能够做到提供多个平行课程供学生选择,给学生在制定自己的培养方式上更多的选择,最好连必修课都取消,但是保留授予某专业学位的最低核心课程要求。这个就好像牙膏应该有一个国家标准才能叫做牙膏,但是不同牙膏的质地、内容、包装、价格都应该是商家和厂家根据市场定下来,然后顾客去购买一样。

顺便,有一位学生的评价是这样的:改变了我对《自然科学》的看法,改变了我的《系统科学》的理解。我的课程,就是为了这样的人开的。打开一个门,或者一扇窗,让你把脑袋伸进另外一个地方去,看看那个世界的精彩。

但愿,以后来上我的课程的学生都是自己选择来的。

《关于教学评价和教学》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注