助教的作用

我一直从各种经费出钱请助教(有的时候也能够得到学校的经费支持,感谢研究生院、教务处、国际处、教师发展中心等这些年提供支持的各个单位),无论研究生课程还是本科生课程。例如我刚结束的《系统科学概论和基础》有五名助教, 《学会学习和思考》有六名助教。为什么要请这么多助教?第一、助教有的时候可以实现跟学生更好的交流;第二、学生得到了更多的得到指导的时间;第三、除了学生,助教其实也是重要的培养目标。

有的时候学生可能会在问问题之前犹豫“我这个问题会不会被老师笑话”。很多时候,老师已经忘了当初的困难所在,于是不太能够通过学生的问题准确地进入学生的思路上了。然而,老师如果不进入学生思考问题的角度而是给一个答案的话,意义不大。第二方面很简单:老师能够答疑的时间毕竟很有限,多几个助教学生就能够多找人问。第三个方面跟我所讲的这些课程有关。我的这些课程都不是很容易能够第一次学习就能够领会的。好的学生第一次学习就能够学会内容,这没有问题。但是,学了内容仅仅是第一步,还需要思考为什么老师要教这个,为什么老师要这样教。还需要进一步思考,我是不是能够从这里面学会一点怎么教怎么学,我是不是能够把学到的东西用到自己的研究或者教学里面去。后面的这些问题,当然,当学生的时候就可以考虑,但是,换一个角度,当老师当助教可以思考得更深刻,更有体会。再加上系统科学这个学科的特殊性——交叉学科、思想一致性高但是具体系统可以各种各样,概论课程和实际系统的研究经验必须相互结合才能有更好的体会。因此,来上第二遍课和第三遍课是很有意义的。学会学习和思考也是,我还希望这些学生们能够把理解型学习、批判性思维、系联性思考推广出去,因此,助教的经验对于真的成长为一个不仅能够使用还能够布道的人,是非常重要的。

那,助教都做什么:第一、助教必须来参加其所负责的模块的每一次正课(一小时按照半小时计算);第二、助教要主持其所负责的模块的习题课(一小时按照两小时计算);第三、课后答疑、准备实验材料实验设备、收集和批改作业,撰写批改报告(一小时按照一小时计算)。也有一些其他的工作,例如管理微信群组和课程网站、录制视频并整理上传到课程网站、课程内容或者宣传材料的准备、课程宣传等等。

当助教能够提升教学经验,从老师身上学到如何上课,如何用老师的情感来影响学生,一个好老师的教学理念以及一些小技巧等等。

《助教的作用》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注