国务院规定《弟子规》进课堂

网上看到这个消息,看起来挺真:2017国务院重大国策:全面复兴传统文化

真希望是谣言啊。一个中央政府尽然需要规定上什么课用什么教材,要不要规定上课讲什么啊?例如,录好视频各个学校播放不是更好?让懂的人的做懂的事情,让真正明白的人发挥其创造性。

另外,好选不选,偏偏选了《弟子规》,为什么?《论语》《孟子》毫无疑问是更好的选择,《史记》、《左传》、《通鉴》毫无疑问是更更好的选择。传统文化里面的太史公的风骨和毅力,屈原的一片赤心,这些才是真的需要我们现代中国人学习和捡起来的,而不是什么”尊长站着,你就不不能坐着“,”尊长训着,你就只能听着“,”尊长要求,你就必须当做命令“。这些都是什么玩意儿。

看看人家亚里士多德的“吾爱吾师,但更爱真理”,看看笛卡尔的“我从来不把我自己没有完全想明白的事情当做进一步思考的基础”,以及罗素的批判性思维是现代科学发展的基础。我们需要的,是解放生产力,是科学的进步,然后开始独立思考。不是吗?

当然,如果有人愿意讲有人愿意学,商业和自愿行为,学什么都行。但是,政府真的打算来鼓励这个?根本上,《弟子规》就没有讲过道理。论语和孟子不是,每次孔孟两位夫子可是都要面对大家的问题,并且企图讲清楚道理的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注