算的少,学得多

今天给心儿辅导乘法计算,做了10个计算题,错了4个,而且错在了同一个地方:个位数乘以两位数的乘法中,个位数和个位数乘完之后的进位数字和个位数乘以十位数得到的那个数,之间的加法的计算出了问题。心儿是这样来计算的:先把这两个数的各位相加,然后如果还有进位,则加到更高位上去。但是,这样做,有的时候就会忘了那个等着后面可能的进位的十位数是多少。于是,经常出现如果需要进位,这个进位以后的数字出错。经过和孩子一起分析错误,解决了这个问题,然后再做了20个,就只错了一个。得到两个教训:

  1. 做错的题目是财富——表明了不太明白的地方,一定要仔细分析,回忆什么原因导致的错误。做有针对性的学习才能提高。
  2. 具体乘法计算上,当计算个位数和两位数中的十位数的乘法的时候,把进位直接和得到的个位数和十位数的乘积相加,不要先计算两者的个位相加再进位。

一方面,我本来就不主张需要练习这么多的纯计算。另一方面,从这个练习和找错再学习的过程之中,如果心儿能够学到“通过对错误的分析可以举一反三”,也挺好。这样就能够做到“算的少,学得多”。学习要做有心人。多想想,尤其是犯错误的地方。更一般地说,直面错误,总是一件值得做的事情。

我一直说,从小到大,我都不做太多作业(基本就不做,除了三角函数,复变函数、积分、行列式等我自己拿过习题书来完成基本全本的)。其实,一方面,由于所有同学都问我难题,我基本上把有意思的题都做了一遍。另一方面,每一个我做错的题目,我都深入分析,争取找出原因,然后举一反三。当然,做对了的题目,也需要举一反三。所以,我才能做到“算的少,学得多”,天天不做作业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注