试讨论系统科学的几个方面

主要思想:通俗说法“从还原论到整体论”:认识分子原子不等于了解器官、组织,思想。同时,没有还原的整体论是伪科学。也就是说,从整个系统到每一个层次上系统的单元、相互作用,然后再到整体系统,是整个系统科学或者说复杂性研究(也是物理学)的最大的梦想

1、演化的观点与技术:定态,定态的稳定性。一个系统的状态是变化的,如何把握这样的变化,找到变化之中不变的东西。映射与微分系统的定性理论。把静态问题,动态化的思想。演化博弈论。
2、优化的观点与技术:状态空间,优化目标,约束。一个系统的动态的或者静态的行为通常可以从这个系统的某种特征的最大化(最小化)来理解。最优控制理论、运筹学、理论力学的技术与思想。经济学,博弈论。
3、平衡态,从非平衡趋向平衡,从一个平衡态转变为另一个平衡态。相变,自组织临界,社会科学,非平衡统计物理的基本问题。
4、描述的层次:微观动力学的,宏观观测量的动力学,从微观到宏观的统计或者随机过程的分析方法。统计物理学,分子动力学方法,随机过程计算与模拟。
5、从无相互作用的系统的处理,到有相互作用系统的处理。统计物理学、复杂网络。

《试讨论系统科学的几个方面》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注