吴金闪门下修炼进阶

第零段:学会用google和Wikipedia,用百度和百度百科的不要入此门,混不下去的。学好英语,持之以恒。
第一段:思想,科学研究是什么。阅读那两本小册子(ON BEING A SCIENTIST, The Art of Scientific Investigation),而且要在不同的段位都读一读。
第二段:技术,C语言,Linux Shell,Latex。
第三段:主题,教科书层次的阅读。挑选一个主题,尝试一下,如果有兴趣,做好最基础的课本知识的学习。其中经典力学、统计力学、量子力学、非线性动力学、随机过程为必读部分,当然可以分开来,而且有相关课程。
第四段:研究基本训练,阅读文献(必读本组的基本文献范围内的综述文章),查找文献,整理文献,写综述,挑问题。带着怀疑和疑问来阅读文献。
第五段:研究技能训练,BLAS, Lapack, gsl(一般科学计算),Monte Carlo, Petsc, Slepc, Sage math。
第六段:研究实践,跟着导师或者相关方向的师兄师姐或者师弟师妹一起做点小问题,练练手。
第七段:独立研究,在某一个具体方向上,提出问题(可以和导师或者其他人一起),设计研究思路和方法并实现,写论文,修改论文,做学术报告。
第八段:协助导师探索新的问题,指导新的学生,学会交流合作,用简单的语言阐述所研究的问题。
第九段:在复杂网络(汉字、概念地图、图书情报学、含时链路预测等等方面)、博弈论(博弈的解,解的解释能力,博弈中的合作)、统计物理学(非平衡输运)、微观经济学(带结构的生产函数)等方面有一定的积累,准备开始独立的探险。
第十段(荣誉段位):在更广泛的科学领域能够主动、独立地探索,带领更多的有梦想的后浪来推前浪。

相关的学习资料和工具见工具、课程与学习资料

《吴金闪门下修炼进阶》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注