Novak的概念地图

最近在看Novak的概念地图。非常简单明确的一个概念,容易实现,很好用的一个工具。整理概念之间的关系,使得大脑之中对概念的认知按照概念自身的关系来组织。这对于概念的学习、教学、评价都有非常大的作用。除了教育学领域,这个方法在企业管理、只是创新等方面也已经得到初步的应用。

关于这个概念地图的想法,Novak最初要研究学习,尤其是小学生对科学概念的学习这个问题中作为整理学生的学习效果(哪一些概念和哪一些概念间的联系真的学会了,通过面谈调查,然后绘制概念关系图然后与专家的概念关系图比较)的工具提出来的。这个项目Novak小组做了12年。

我在去年打算做科学学研究的时候,从复杂网络研究的角度提出来,以为是新的。没想到,人家Novak已经做了这么多年的深入研究,而且已经从教育界走到了更广泛的领域。

不过,这方面的研究应该说还是在比较初级的阶段。还有很大的空间来做基础研究、交叉研究、应用性研究、实际应用。推荐两个材料:

Moon etc, Applied Concept Mapping
Novak, Learning, Creating, and Using Knowledge: Concept Maps As Facilitative Tools in Schools and Corporations

《Novak的概念地图》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注