总结和总结的总结

昨天和心儿对于两位数(AB)加上它的倒过来的两位数(BA)能不能被11整除以及对运算顺序和运算律的讨论中,发现了几个问题,总结在这里:
第一、乘除法对加法的分配率不是很熟。已经理解为什么能够有分配率了,但是,具体计算中,不熟。需要补一补计算。
第二、读文章的时候,要用好WHWM,还要进一步练习:观点,也就是最主要传达的信息是什么(What);用了什么例子来说的,怎么说的(How);为什么说这个,为什么这样说(Why);对我来说有什么意义(Meaningful)。一定要建立从例子到观点的联系
第三、算错了,或者出了别的问题的时候,不能仅仅把原因归结为“没想到”、“不会”,而是要找出来“不会的地方在哪里,没想通的地方哪里,越具体越好”。例如前面第一点中的找出来的“乘除法对加法的分配率”。这样就可以做有针对性地学习提高。
第四、具体学习的内容上:明白了为什么能够做分配率、结合律、交换律和先乘除后加减(都来自于运算的含义,例如加法是合起来数一数,数的先后顺序就可以交换),还明白了它们都可以做理解型学习,而不是单纯靠记。对那两篇文章的更加具体和详细的总结,等心儿自己做。
第五、每次学习完了之后,要作总结。总结可以是文字的形式,就像这个一样,或者用说的。上课学习回家以后也是这样。总结的时候,要做到总结的内容可以理解,具体,但是又精简不是完全重复学到的东西。例如,不能简单说,今天学了第五课,而是要具体到在第五课里面都学了什么:有没有学过新的字词有的话是什么、有没有学过阅读分析的方法有的话是什么、有没有搞清楚课文的大概意思有的话是什么、有没有什么东西需要额外练习的有的话是什么并且练一下、老师上课过程中有没有特别强调的什么东西有的话是什么你觉得怎样、有没有学习新的概念有的话是什么,以及所有的这些东西和之前学过的东西有什么关系。
第六、爸爸为了给你解释一个点的时候,经常,通过问很多跟这个点有关的问题,做一些为了这个点铺垫的题。这个时候,你不要气馁,顺着爸爸的思路往下算往下想,随时联系这个问题的起点(一开始不明白的那个点)。一般来说,想着想着就会了。同时,爸爸也可以在适当的时候,简单直接一点,不要每次都企图启发你自己思考明白。

在这个总结里面,第一条和第四条是对具体学习内容的总结,第二条第三条是学习方法,第五条是总结的总结也是学习方法。第六条是给爸爸自己做的总结。

最后,顺便分析一下:前面这个每一条的地位这样的思考,在自己阅读的时候,也要去做,这是深层次的分析阅读。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注