《教的更少,学得更多》出版了

JinshanCmap

​《教的更少,学得更多》从2013年完成以后,就一直当作《学会学习和思考》课程的主要教学参考书之一来使用。另两本是《学习、使用和创造知识》,以及《教育的目的》。今天终于见到印刷版了。辛苦编辑们了。感谢教师发展中心、研究生院、国际处以及系统科学学院等单位。感谢参与本课程教学和学习的老师学生们。感谢Novak的帮助和指导。

不过,发这个帖子主要不是为了感谢,而是为了发个广告。目前已经可以在京东上看到这本书。

这本书交代了我们所谓的“教的更少,学得更多”的教学体系背后的思考,以及一些课程建设和实施的经验。这个体系的主要思想是宏观和微观两个层次的结合:宏观上,需要通过整理领域和课程的概念地图来构建知识高速公路,绘制学科大图景,然后以此为基础来选择教什么学什么,决定大概怎么教怎么学;接着在介观上,对于每一个大图景里面的项目,找好例子来体现;在微观上,在学习和体会每一个例子的每一个步骤,不放过任何问WHWM的机会,多问为什么。这个背后也就是系联性思考、批判性思维,以及能够综合体现它们两者的概念地图。结合学科大图景为目标的教学,这就是我说的理解型学习

在实际教学中,还需要运用好做中学、教中学等方式,把指导性教学和辅导性教学结合好。

这是解决教什么怎么教,学什么怎么学的问题的根本方法。我们的探索和体系,还有经验,应该对有心的老师和学生,甚至家长,都有帮助。

其实将来有一天,我还想实现更大的梦想,不仅仅是提供其他人教和学的借鉴,还能够把知识高速公路做出来,成为整个人类知识教和学,以及研究的基础。

《《教的更少,学得更多》出版了》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注