bigphysics Wiki 站点

主要出于整理研究工作实现团队内更好地交流分享的目的,我们建设了研究团队网站——Big Physics(大物理学)

网站采用MediaWiki的后台,用分类来组织具有上下级关系的内容,用超链接来组织具有更一般关系的内容。前者相当于概念地图的层级连接,后者相当于横向连接或者层内连接。一般来说除了最底下的页面,都采用分类当做页面的格式。在Wiki里面,分类页面不仅仅是一个内容组织容器,还是可以提供内容的。

目前已经有的分类有:文献讨论、研究项目(实际上是研究方向,具体项目在这个层级的下一层或者下两层)、研究成果、数据。分类之间允许有重叠。例如,某一篇文献的分享应该放到大类“文献讨论”下面,同时按照内容还需要放到合适的“研究项目”下面。甚至,如果是自己团队的文章,那么,还需要放到“研究成果”的下面。

通过这样的整理,更加容易看清楚研究的大图景、细节,还能够促进交流讨论。经过这几天的使用,我发现确实能够大大地提高工作效率。例如,看过的文献就能够随手整理在合适的逻辑框架中,并且能够留下很好的记录。

团队的各位成员需要学习一点点MediaWiki的语法,例如小节标题、到外部网页的超链接、到内部网页的超链接、加入到上一级分类、新建页面、新建分类、列表、数学公式等。

顺便,整个研究团队的信息技术架构包括:owncloud做的云盘和云同步,git做的版本控制,wordpress做的博客群MediaWiki做的大物理学网站CmapServer做的概念地图服务器Otree做的博弈实验服务器
其他还有汉字学习网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注