职位-任务-技能列表以及老师的时间去哪里了

一个科学化管理的社会,对每一个职位应该有一个大概的任务和技能的预期。当然,更加应该鼓励开创新的职位、任务甚至技能。如果没有一个职位-任务-技能列表都不知道是否真的社会发展到了开展出来新的职位的那一步。因此,一个职位-任务-技能列表是非常重要的。在具体实践中,这个列表也是对各个职位上工作的人的保护,还能够为职业选择提供指导。在移民国家,这个列表也是移民官员和申请人的一个重要参考资料。因此,很长时间以来,我都希望能够建立一个中国的甚至更基本的国际的这样的列表。不同国家的列表可以在这个一般列表上修订。甚至我们还有可能可以对比不同历史时期的这个列表。

在做教学方法和教学思想的推广的过程中,遇到很多老师和管理者问,我们连自己停下来思考的时间都没有,就算我们非常赞同这个思想和方法,也不可能来实现它啊。于是,更加促使我开始思考建立这样一个列表,并且从教育行业,尤其是中小学教育开始。看一看老师们的时间都去哪里了。看一看多少时间老师们在做本职工作。例如是否课程老师的时间实际上没有花在课程上,而在班主任这个保姆工作上,或者在完成各个政府部门的任务上,等等。

今天刚好想得详细了一点,就写下来。任何人想实现它都欢迎,打个招呼,甚至不打,都行。

本项目的核心目标就是编制一个大致的某行业的主要职位的主要工作任务和技能列表,我们称为“职位-任务-技能列表”。例如,大学教师,主要完成教学任务(包含备课、讲课、作业反馈、课程总结、教材或者教学书籍写作)和研究工作(主要包含文献阅读整理、问题提出、研究计划制定、研究实施、论文写作、学术报告、研究结果的社会意义讨论等),以及社会服务(主要包含公众报告、研究成果转化、咨询、政策建议等),主要技能有学科专业素养、书面表达、讲课报告等口头表达、科学精神等。这样一个列表对于职业选择人生规划、职位设计、制度设计(例如,是否应该让中小学班主任专职化)等后续研究是非常重要的。这个列表不仅仅是一个集合,还是一个层次性的分类代码网络。例如教学任务包含备课,备课包含课程规划、阅读教材和参考文献、参考其他类似课程(尤其网上课程)的资料、试讲、准备教具等更加细节的任务,而课程规划包含更加更加细节的课程目标和当次课的目标的选择、课程和当次课的主要概念的选择、课程和当次课的主要例子的选择、课程和当次课的开展方式的选择等等。课程开展方式包含讲授为主、实验演示、翻转课堂、师生之间的讨论课、学生同辈之间的讨论课等等。同时,除了在具体的某行业做好这个列表之外,探索一个能够推广到其他行业的来制定其职位-任务-技能列表的标准流程,也是本项目研究的目标之一。当然,本项目是探索性的,尝试可行性的研究。后续正式研究是否以及如何开展依赖于这个探索性研究。

目前,我们已经开展了两方面的前期研究。第一、收集整理了几个移民国家(美国、加拿大)供移民官员所用的职位-任务-技能列表。第二、在中小学教师的这个行业里面做了初步调查,制定了初步的任务层次结构网络。

研究方法上(技术上)我们主要采用,资料收集、问卷调查和对问卷和资料结果的网络科学分析。同时,这个项目还大大地依赖于研究者对所选取的具体行业的了解。只有足够深入的了解加上科学的分析方法,才能够真的深入下去,建立好这个行业的职位-任务-技能列表,同时建立起来一个能够推广到其他行业上的操作规范(或者称为标准流程)。资料收集比较简单直接,而且已经完成了相当一部分。问卷调查计划通过网站和纸面两种方式来进行。后续还希望通过开发方便用户记录工作任务的手机应用App来代替问卷调查。最后,技术上,对问卷和资料结果的网络分析是本项目技术上重要的创新,或者说这个探索有可能成功的关键。

大致来说,我们需要把调查对象按照所记录的主要任务来分类,而不是按照记录下来的“职位”、“职称”或者其他表面标志来分类。很有可能两个称呼完全不同的职位的任务和技能是类似的。这个就需要对得到的数据做聚类分析,而且不是一般的层次聚类,而是多关系网络上的聚类分析。更具体来说,就是建立一个职位-任务-技能-个体四层网络模型:任何一个被调查对象,联系着一系列职位、任务和技能。在这个四层网络上做多关系的聚类分析有可能可以给出来哪些核心任务和核心技能构成一个职位这样的信息,而不是通过被调查对象所报告的表面信息或者人工一个一个人一个一个职位去分析。社会网络分析方法再这个问题上具有独特的优势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注