教育到底应该做什么?

教育的根本职责是让受教育者学会和开始思考,给自己树立一个驱动力,一个人生的目标,并且从而成为整个社会的驱动力。教育的次要的目的是为受教育者进一步自己学习做好准备,这个准备包含学习意愿、学习方法、核心基础知识、学科的核心思想和方向大图景几个方面。

一个梦想和驱动力有多重要?自己能够形成自己的梦想,选择自己的道路,有多重要?用一个不太恰当的例子来说明。两个人面对一样的每一天几乎都重复的,“无聊的”生活。一个有自己的追求和思考,通过思考和这个世界历史上(和现在)最有创造力的人交流。一个为了活着。你觉得生活体验能够一样吗?因此,至少梦想、动力和自由是欺骗自己的很好的理由,就算也许有人觉得你挺惨。教育的根本目的,我认为,就是让你思考人生,思考别人不思考的问题,确定目标,有选择的自由和欲望。

就教育的次要目的的这几个方面的准备来说,理解和内化这些基础、思想,梳理大方向,把它们变成自己思考的基础,在对学科的情感方面受到教育者的影响,才是真正做好了进一步学习的准备。

学习完整的知识绝对不是目标。老师们绝对不是搬运工。从教科书搬到课堂上,希望学生能够从课堂上搬到脑子里面。那么老师到底要做什么呢?

大部分的老师,都在做无脑教学:找一本教材,自己看看,跟着讲一遍,或者已经看过一两本教材,跟着或者揉合起来讲一遍。小到一门课,大到一个专业,到底要教学什么,学什么,基本上是没有思考的问题,因为前辈们已经定好了,有了一个规范。信息技术使得大部分记忆性知识变得非常容易获得。现在生产力的提升大部分来自于提出和解决前人没有解决的问题。这两点——原则上应该会很大程度上影响教学和教育的事情,基本上没有进入教师的脑袋。积累和创新、迁移的关系,理解和自发运用的重要性,没有被大多数教师认知。

于是,我们看到,学生们进了大学之后,就知道跟着老师的脚步来学习,听课之后觉得无聊,游戏、金钱、美女或者美男、知己或者精神伙伴的诱惑力又实在太大,经常平时不学习,也不思考学些什么,到期末两周的时间集中复习划重点,然后考试,接着忘记。于是,大学,成了最不学的地方。努力了很多年考上大学,就是为了可以不学习。

这个时候,当老师的怎么办,搞教育的怎么办?

教育和教学,实在是不能产生奇迹的:我们不能指望把一个东西塞进学生的脑袋,然后学生就懂了,理解了,行为就改变了。我们要珍惜学生的时间,珍惜学生能够跑到你这里来学习的时间,尽可能在最短的时间里面,教他/她这辈子最有用的最少量的东西。学生也要珍惜自己的时间,珍惜能够来到这样的老师这里学习的时间。那,在这个要求下,到底学什么?

一方面,思考比较深入的学科内部的老师注意到教知识确实是有问题的,但是不知道知识之外,可以教什么,让知识来体现什么。另一方面,有思想的教育家或者心理学家或者社会活动家在呼吁要教给学生能力或者素质,但是没有一个发展学生能力和素质的方法,以为给学生少做点作业,多上几节钢琴课、多欣赏几次毕加索、甚至多听听京剧就是素质和能力教育。这就是没有指导思想的学科的老师和没有专业背景的教育工作者的共同的悲哀。实际上,两者的结合就能够解决问题。

学生要有人生的目标,要学习如何思考,养成思考的习惯(喜欢思考),有思考的基础。不过,思考不是瞎想的意思。第一,要保持对世界的好奇,并喜欢去追问。第二,要能够深入下去。这样,就必须从一般性的思考发展进入到学科性的思考。人生的目标可以很多种确定的方式。至少其中的一种,应该是从曾经获得的快乐中来寻找。例如,从体会到思考、探寻和理解某些现象(天体的、生命的、运动的、思维的、抽象的、艺术的等等)的中获取的快乐,没准就可以选择这些作为人生的目标。要养成思考的习惯,也要县体会到深入思考的快乐。因此,最关键的事情就是如何思考,思考什么,典型的思考方式和概念基础。

所有的这些问题,都不能通过泛泛的思考或者思维的教学来实现,而是需要在具体学科具体问题中,通过引领学生思考来实现。因此,解决人生目标动力和学会思考的问题的关键,就是以上两种老师的结合:有教育思想的学科专家。当然,让学科专家成为有教育思想的人,可能比让有教育思想的人成为学科专家,要来的简单。

这就是我们现在在概念地图系列课程《学会学习和思考》里面做的事情,让学生体会到每一个学科的基本面貌:基本问题、典型思维方式、学科理论中最核心的用于帮助学生继续学习的少量内容、典型分析方法,并且呈现有深度的思考,养成思考的习惯,并进而喜欢它。

例如,在物理学科,我们所选择的核心知识的教学要体现“什么是物理学”,包含一些典型的问题以及一些典型的思考方式,还要包含数学模型在物理中的特殊地位。例如,力学的思想——事物的状态、状态的变化和变化的原因——在物理学里面是非常重要的;在变化的原因方面,相互作用也就是力的概念贯穿物理学的所有学科;在探索相互作用的形式和规律上,还原论或者说分解成更小的部分的思想,以及期望在更高的层次实现一致的描述的想法,也是一定要在教学中体现的;量子物理学促使我们对现实和理论之间的关系,做更加深入的思考,这个也是需要体现的;所有的物理理论的表现形式都是某种数学结构,这个也是要在教学中体现出来的。

当然,在更小的层次的具体教学的过程中,还有很多关于“什么是物理”的认知,例如在运用Newton力学解力学题的时候一定要注意每一个系统里面的受力情况,做到具体问题具体分析,参考系坐标系的选择都不是一概而论的。

这些都是在选择具体教学内容的时候需要考虑的。按照这个必须反映“什么是这门学科”的标准,任何一门科学(非科学的学科不清楚),核心的内容都是不多的。这个时候,我们就有很多的时间让学生来思考问题,引领学生来思考问题,并自学(自己拓展阅读和完成作业,体会这个学科是什么,尝试喜欢这个学科)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注