王宁的报告:培养学生

括号内是吴金闪的评论。

导师要有自身的方向。
传授学科的基本任务,使命感。(这个非常重要,什么是这个学科的基本对象基本科学问题)
学科和学术的审美观,欣赏工作,推荐阅读材料。(品味决定一个科学家的内在水平)
基本功训练。
学生要做课题,也要有学识上的收获和成长,与导师的自身方向结合。
师生关系的基础是共同的兴趣、共同的方向。(这样的话,学生真的很难找)
因材施教。(概念地图就是探索认知结构的工具)

处理困难问题的时候需要聪明才智,需要有毅力。(呵呵,好像有其他深意来着)

顺便小结方维海的报告:学生和老师在做人上是平等的。做事可以批评,可以相互批评,工作以外的事情是平等的。(我接受我的孩子叫我吴金闪、金闪、爸爸,同时我也接受我的学生叫我金闪、吴金闪、吴老师、老板。我不需要我的学生形式上尊重我。我认为内心尊重我是必然的,不用体现出来。我批评学生的时候都是针对具体问题。我对具体问题的要求是比较高,但是我认为学生通过努力应该达到的)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注