大物理学,Big Physics

我做工作的原则和目标:在物理学的基本问题上有探索有进展,在物理学的应用领域上有拓展有创新。

自然的世界是传统物理学的主要操场。与人类行为有关的世界,从很多方面也可以是物理学的操场。只要人的决策行为存在客观的方面,社会经济系统也就会存在客观的一面。大物理学的任务就是利用传统物理学的思想、概念、方法和分析技术,来探索非传统物理学系统的客观的一面。利用简单、深刻、让人耳目一新的工作,来培育这个学科的发展的方向。

传统物理学之内,我主要关注:平衡与非平衡统计的基本问题、计算分析技术,量子力学的基本问题,相变与临界现象的分析技术。

传统物理学之外,我梦想要做的事情:第一、系统科学(或者说广义的物理学,用于物理系统以及非物理系统的物理学。我决定给它一个名字“大物理学”)的方法论层面的发展。我认为系统科学要成为电动力学、量子力学这样的有基本研究对象、基本方程的学科,是很难的。但是,关注相互关系以及相互关系引起的全局性的问题和相应的研究方法,以及把这样的思想和方法用到其它系统中去,解决其他方法很难解决的问题,这个是可以的,也是很有前途的。我想从我自己的研究工作出发,推动这个。这方面的研究包含网络科学、科学学、汉字与科学的学习、博弈论、量子博弈论。第二、我认为在知识爆炸、论文爆炸的时代,学习的方式应该改变,教学的理念也应该改变。教完备的学科知识已经不可能,只能教最核心的概念、方法,然后是学习的方法,获取信息的能力。相应的学科的边界也应该重新定义。这个事情,我想通过我自己的教学工作、研究工作以及相应的组织工作来推进。这也是为什么我看重概念地图以及我自己的汉字研究的原因。

在科学研究之外,利用科学研究的结果,我们希望能够更好地推动教学和学习方法的变革:从以机械记忆为主学习方式,发展到以理解和欣赏为主学习方式。在学习基本技能、基本知识的同时保持创造性,保持好奇心以及追求与大家不一样的科学的原始的驱动力。

这些事情都不是一个人就能够完成的。我相信越来越多人会加入到这个行列里头来。

Big data, bigger Physics

《大物理学,Big Physics》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注