如何读文章, How to read a paper

http://blizzard.cs.uwaterloo.ca/keshav/home/Papers/data/07/paper-reading.pdf
最近看到Waterloo的一个教授S. Keshav写了如何读文章,很好。

我把它当砖头,来说说我自己的体会。

第一条,要读标题和摘要,决定继续读还是跳过。但是,在你进入这个领域之前,读标题和摘要给不了你多少信息,因为连基本概念、主要研究方向都不了解,没法欣赏和提出质疑。因此,我们有下面的一条。
Step 1: Read the title and abstract to decide whether or not read it further.

第零条,读这个领域的一两篇综述文章,为数不太多的几篇原始论文,积累对这个领域的认识:基本问题是什么,主要研究方法有哪一些,哪一些问题目前没有得到回答,其中哪一些有正在得到研究。如果标题和摘要对于你来说信息不够做决定继续读还是跳过,回到第零条。
Step 0: If the title and abstract do not provide enough information for you to make the decision, you might want to turn to read some review papers of the field first to get some tastes, directions and terminologies.

第二条,看数学公式,图,列表,主要结论,决定是否可靠,是否与你的兴趣相关,是否需要精读。对于训练好的眼睛,数学公式的信息量比文字要大。
Step 2: Read formulea, figures, conclusions, lists to check reliability, matching of interests, significance of the contribution (maybe a matter of taste).

第三条,主要看思路和基本假设,然后拿来推推、算算,过不去的可以看文章。
Step 3: Assumptions and logic chain, redo it without using the details on proofs and calculation.

第四条,回去读文章,批判着、对比着读。可以思考不完善之处或者可拓展之处,与自己的兴趣和工作的可结合之处,然后开展工作。
Step 4: Think what can be done better if you were the author(s).

有了我自己的认识,现在我们就拿上面的文章来展示如何做阅读。当然这个文章不是真正研究论文,读起来很多地方体会不到上面的5条。
Demonstrate how to read a paper by reading “How to read a paper” from S. Keshav.

文章的标题:
How to Read a Paper
有意思,尤其是对研究生;对于我自己,我已经有自己的方式和习惯,不重要。但是,考虑到可能对研究生有用,接着看(但是意愿不是特别强烈)。

摘要:
Researchers spend a great deal of time reading research papers. However, this skill is rarely taught, leading to much wasted effort. This article outlines a practical and efficient three-pass method for reading research papers. I also describe how to use this method to do a literature survey.

提出“三过”,没听说过,可能有点意思。但是,期望不高,因为关键问题也就这一些(上面列出来的5条)。可以继续看。

不想看每一句,挑着看:公式没有,图没有,有列表,三个步骤每一个都有一个章节。结构还不错,可以跳。

第一过:读标题和摘要,读章节标题,看公式,看结论,看文献。跟我的有小小区别,我没有注意到章节标题,也没有提出看文献。大同小异。有道理,看章节标题的建议可参考。这也是为什么文章最好有自己的目录。

第二过:留意图表上的错误和语法错误,看文章的主要思路,把计算细节和证明细节跳过。不错的建议,但是文章没写好,既然第一部份把最重要的信息写在列表里头,第二部份最好也写在列表里头。用同样的惯例方便阅读。在这里,我的第二条没有把最关键信息找出来。不在公式、图表、列表、结论、摘要里头的信息原则上就不是最重要的。但是,这个文章逼着我2、4一起做了。3没法体会,文章太简单。

第三过:提取出基本假设,独立做一遍,同时批判和注记。与我的3、4基本一致。

其它的,到现在为止,我也没看。

总结一下:第零条没用到,因为文章不是真正的研究论文。第一条看完之后基本了解文章的目的和内容的方向,决定看。第二条,只有列表可以看,信息有一些,也有一些重要信息不再列表里,不得不看了一部分全文。得到批判性信息:此文章的结构还有待提高。最后,整体来说,内容很好的文章,尽管摸爬滚打过的都知道,但是对于研究生应该有意义。内容方面,第零条应该补充进去。

行动:我给作者写封信告诉他我的反馈。
Action: I am going to write to the author to share my 3 cents.

最后,从文章和出版的角度来说,最好提供文章的目录和概念地图。
At last, it will be much better if when a paper is published, a table of contents and also a concept map explaining important concepts and major contributions of the work are published together with the paper.

《如何读文章, How to read a paper》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注