吴金闪有几个本科生科研项目招募学生

第一、项目简介:
1、对自然科学、社会科学、人文学科的典型课程的典型教材的核心概念的教学顺序的对比:针对某一学科的某一门课程,首先收集整理核心概念,制作概念地图;接着依赖概念地图计算分析各个经典教材的概念的学习顺序的效率;做跨学科的对比。
2、利用google ngram viewer以及背后的数据分析历史、文化中关键词汇的演化发展:google电子化了很多的书籍,并且按照一个字、两个字、三个字作为整体等等做了切分。有了这个切分数据以后,我们就可以讨论某一个词的时间演化(有一个剑桥的科学家做了历史上 “Curiosity”各个年代出现的次数的统计,揭示了一些很有意思的事情。例如,思想、潮流的变化),不同时期,处于使用量前列的词的变化,以及这个变化反应的历史、文化现象。目前已经有学生陈约翰在思考这个问题。
3、恩格尔系数的重定义:以前(小农经济的时候)活着的主要成本是食物,所以恩格尔系数的定义主要是总消费中食物占的比例。现在生活必须品的消费更多了,例如住房(房租或者月供)。这时候如何修改恩格尔系数?目前已经有学生史依颖在思考这个问题。

第二、对学生的要求:
1、已经具有:一颗好奇的心,热爱探索,想尝试科学研究;良好的微积分、线性代数、概率论基础;C语言或者Python一定的熟悉程度;
2、要学会的:概念地图的技术和学习方法、研究性学习的学习方法、C语言或者Python的熟练使用、数据库的运用、复杂网络分析方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注